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Umweltschutz durch Bio

Das ist auf ihrem Mist gewachsen!

Seit mehr als drei Jahrzenten setzen sich die verschiedenen Oikopolis-Betriebe für die biologische Agrikultur ein. Diese Art der Landwirtschaft steht für eine ganzheitlich-nachhaltige Erzeugung qualitativ hochwertiger Lebensmittel mittels möglichst schonender Landbewirtschaftungsmethoden.

Die Bio-Landwirtschaft liefert konkrete Antworten auf bestehende globale Herausforderungen wie der Verlust der biologischen Vielfalt oder die weltweite Landdegradation, indem:

  • der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit das primäre Ziel ist und die Anbauflächen ein erhöhtes aktives Bodenleben aufweisen.
  • synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel verboten sind.
  • biologisch-dynamische Präparate die Lebensprozesse im Boden und in den Pflanzen unterstützen.
  • die bessere Aufnahme- und Speicherfähigkeit des Bodens von Wasser eine höhere Resilienz in Trocken- und Dürreperioden ermöglicht.
  • das Grund- und Oberflächenwasser nicht verunreinigt wird und Nützlinge sowie in der Landwirtschaft tätige Menschen von den Schäden des Chemieeinsatzes verschont bleiben.
  • sie mit einem mehrjährigen Fruchtfolgesystem und einer Vielfalt an Kulturpflanzen arbeitet.
  • die humusreiche Bodenstruktur mehr überschüssigen Kohlenstoff aus der Luft speichert und Stickstoff bindet. Speziell Leguminosen binden den Stickstoff aus der Luft und machen wichtigen Pflanzennährstoff auf natürliche Weise für folgende Kulturen verfügbar.
  • alle Tiere wesensgerecht gehalten werden. Das bedeutet ausreichend Platz, Auslauf, frische Luft, qualitativ hochwertiges Bio-Futter und die Möglichkeit, dass die Tiere ihre natürlichen, wesensgemäßen Verhaltensweisen ausleben können.
  • ein geringerer Tierbestand durch eine flächengebundene Landwirtschaft Methan-Emissionen reduziert. Das Dauergrünland, das u.a. der Ernährung von Wiederkäuern dient, bindet zudem CO2.
  • sie die Gesundheit der Verbraucher, der Landwirte und der landwirtschaftlich Tätigen ernst nimmt, unter anderem durch das klare Verbot des Einsatzes von Gentechnik.
  • sie das Ziel verfolgt, nährstoffreiche, hochwertige Lebensmittel zu produzieren. Die Endprodukte sind frei von künstlichen Farbstoffen, Konservierungsmitteln und Geschmacksverstärkern, denn auch die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln unterliegt strengen Auflagen.