Regional verwurzelt
Für das gesamte Netzwerk der Oikopolis-Gruppe steht die Unterstützung der regionalen Bio- und Demeter-Landwirtschaft durch die Vermarktung ihrer Produkte an erster Stelle. Die BIOG-Produkte der Luxemburger Landwirte garantieren eine geringe Distanz zwischen Produktion und Konsum und tragen somit zum Umwelt- und Klimaschutz bei.
Von der gesamten Produktpalette stammen ganze 79 Produkte von luxemburgischen Produzenten. BIOG-Milch, -Käse, -Getreide, -Mehl, -Eier, -Karotten und -Kartoffeln sind typische Produkte, die von den Luxemburger Bio-Bauern produziert und unter der BIOG-Marke verkauft werden. Die Biog-Molkerei und die zwei Biog-Hofmolkereien verarbeiten die Milch unserer elf Luxemburger Bio-Milchbetrieben soweit wie möglich. Derzeit werden 27 regionale BIOG-Milchprodukte aus 100 % luxemburgischer Bio-Milch hergestellt.
Um die Transparenz in der regionalen Lieferkette zu unterstützen, stellen wir vielerlei Informationsangebote, wie die in den Naturata-Filialen ausliegenden Broschüren und Produktinformationen, zur Verfügung. Filme über die Biog-Bauern gewähren Einblicke in die Bio-Betriebe. Hier erfahren Sie mehr über die BIOG-Marke und ihre Pluspunkte sowie den BIOG-Produktkatalog.
Da die Anbau- und Produktionskapazitäten im kleinen Luxemburg jedoch, gemessen an der steigenden Nachfrage nach Bio-Produkten, oft nicht ausreichen, arbeitet die Genossenschaft mit ihr bekannten Betrieben aus der Großregion zusammen. Um ganzjährig ein vielseitiges Sortiment anbieten zu können, geht die BIOG-Marke zudem Kooperationen mit sorgfältig ausgewählten Betrieben außerhalb der Großregion ein.
Konsumenten unterstützen die regionale Landwirtschaft auch durch den Kauf von importierter Ware und helfen mit, den BIOG-Bauern einen fairen Preis für ihre Erzeugnisse zu bezahlen. Zusätzlich unterstützt der Einkauf von Bio-Produkten die Bio-Landwirtschaft im Allgemeinen. Auf lange Sicht sollen immer mehr regionale Bio-Produkte das BIOG-Sortiment ergänzen und Versorgungslücken durch eine Weiterentwicklung der luxemburgischen Bio-Landwirtschaft und den Ausbau lokaler Verarbeitungsstrukturen geschlossen werden.